Рекламный баннер 980x60px ban1
74.06
83.81
Рекламный баннер 468x60px main1

В 2021-2022 годах отмечается 200-летие Енисейской губернии

В 2021-2022 годах отмечается 200-летие Енисейской губернии
В 2021-2022 годах отмечается 200-летие Енисейской губернии.
Территория Енисейской губернии при её образовании, 200 лет назад была очень близка к границам современного Красноярского края и Республики Хакассия с востока на запад, от Северного Ледовитого океана до Тувинских степей с севера на юг.
Почему и как появилась Енисейская губерния на карте России?

Образована Енисейская губерния по инициативе Сибирского генерал-губернатора Михаила Михайловича Сперанского, великого политического деятеля – реформатора . Он в 1819 году получил назначение в Сибирь и провел ревизию (проверку) по многочисленным жалобам. Дворец сибирского генерал-губернатора тогда находился в городе Иркутске. Территории нашего края тогда были на окраинах трех сибирских губерний: Тобольской, Томской, Иркутской и Якутской области.
В августе 1819г. М.М.Сперанский был в Красноярске, восхищался прекрасным видом с горы, разбирал многочисленные жалобы на притеснение властей, и отметил, что “при внешней чистоте города, беспорядок и притеснения в делах внутренних”. Через год, во время повторной проверки, он записал: “От Канска до Красноярска деревни бедны и грязны; обыватели большею честью народ пьяный и ленивый”. Сперанский огорчился, что территории, нуждающиеся в пособиях, должны были истощаться для подкрепления других губерний и Якутии. Результатом работы Комиссии Сперанского стал Указ 26 января 1822 года “О разделении Сибирских губерний на Западное и Восточное управления”. По этому указу в Сибири учреждались два Главных управления: Западное и Восточное. К Западному отошли губернии Тобольская, Томская и область Омская, к Восточному – губернии Иркутская, вновь учреждаемая губерния Енисейская и область Якутская. Енисейская губерния образовывалась из уездов, отделяемых от Томской и Иркутской губерний . Губернскому её управлению надлежало быть в Красноярске. Енисейская губерния по размеру уступала только Якутской области, Московскую губернию она превосходила в 77 раз! Население губернии насчитывало тогда около 190 тыс.чел. Губернатор обязан был не допустить в губернии голода, приютить ссыльных, создать условия для развития в губернии золотопромышленности, обязан бороться с кражами и порчей государственного имущества, связывать далекую провинцию со столицей.
Первый губернатор Енисейской губернии.
Итак, новая губерния “открыта” 12 декабря 1822 года. Прибыл губернатор, Красноярск теперь уже не уездный, а губернский центр.
Первым губернатором огромной, малозаселенной Енисейской губернии был назначен Александр Петрович Степанов, человек образованный, добрый, правдивый, начинавший свою карьеру в качестве прапорщика у Великого Суворова, служивший в обеспечении русской армии продовольствием, в восстановлении хозяйства и порядка в губерниях, очищенных от французских войск во время Отечественной войны 1812г.
В Красноярск Степанов прибыл 23 марта 1823г. и в приветственной речи заявил о готовности посвятить всю свою жизнь губернии.
С приездом Степанова в Красноярск жизнь города, можно сказать, забурлила. Молодой губернатор часто обращается за помощью к М.М. Сперанскому. Вместе они обсуждают кандидатуры на ключевые посты в губернской администрации.
Степанов понимал, что в первую очередь Красноярску нужны больницы, дома для бедных и убогих. И всю свою энергию, ум, хватку он направляет на решение этих задач.
Во время губернаторства Степанова в Красноярске появились: аптека, больница, Приказ общественного призрения (2 мая 1823 года, к 1828 году в городе было уже 4 богадельни), городской сад, типография, библиотека, шесть работных домов для ссыльных.
Степанов строил поселения для ссыльных, завел хлебные магазины, открывал школы, выступал против обременения крестьян податями, преследовал ростовщичество, злоупотребления чиновников.
Начальник губернии твердо верил, что нравы общества могут исправить только просвещение, литература и искусство. Он часто бывал в уездном училище Красноярска, где призывал молодежь учиться музыке, живописи, архитектуре и словесности. В 1823 году губернатор основал в Красноярске ученое общество под названием "Беседы о Енисейском крае". Однако не получив официального разрешения на его деятельность, пришлось самораспуститься.
26 апреля 1831 года Степанов отстранен от должности енисейского гражданского губернатора, о чем многие красноярцы откровенно жалели. Степанова сняли с должности за то, что он заставил городскую Думу из своего запасного капитала заплатить недоимки городской бедноты. Эта сумма была равна 1450 рублям.
После отставки Степанов решает остаться в Красноярске, а в апреле 1832 года решается покинуть Красноярск. Оставляя Красноярск, Александр Петрович прощался со всеми и плакал, говоря: “Я Сибирь до своей смерти не забуду”
Уезжая, он написал песню, мелодию которой сейчас играют городские часы Красноярска.
После отъезда Степанова общественная и хозяйственная жизнь Красноярска пошла в более замедленном темпе.
В честь губернатора в Красноярске именем Степанова было названо два переулка (в настоящее время это улицы Диктатуры пролетариата и Каратанова).
Уехав из губернии, Александр Петрович Степанов создает исследовательский труд “Енисейская губерния”, в которой описал климат, реки, растительность губернии, жизнь местных народов, нравы русского населения. За этот труд он получил премию от императора Николая I и Петербургской Академии наук.
#Авангард #Кинокультурныйцентр #АбанскийрайонYouTube5:23

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3