15 декабря в Стерлитамакском СДК прошло первое мероприятие социального проекта Грантовой программы Красноярского края "Партнерство " 2023 года "Дуслык чишмэсе-Ручей дружбы". Программа мастер-класса: Рецепт приготовления национального блюда
15 декабря в Стерлитамакском СДК прошло первое мероприятие социального проекта Грантовой программы Красноярского края "Партнерство " 2023 года "Дуслык чишмэсе-Ручей дружбы". Программа мастер-класса: «Рецепт приготовления национального блюда
Зур-бэлиш-Большой пирог».
Зур-бэлиш — национальное татарское блюдо. В переводе его название означает «большой пирог». Готовится из мяса птицы, например: гуся, утки, индюка или баранины и телятины.
Цель: формировать знания об особенностях национальной кухни.
Образовательные задачи:
Учить готовить национальные блюда;
Воспитательные задачи:
Целенаправленно формировать позитивные качества, уважение к традиционной кухне татарского народа. Гордиться тем, что родились в многонациональной стране, где все народы живут в мире и согласии.
Познавательные: Основы здорового питания для нормального развития и жизнедеятельности человека, укрепления его здоровья.
Оборудование и кухонные принадлежности:
Электроплита, кастрюли, противни, посуда разных форм, ножи, разделочные доски, перчатки, фартуки, платки, салфетки, ложки, вилки и т.д.
Выставка книг, брошюр, журналов, открыток по теме.
Организационный момент.
Приветствие участников и зрителей: «Здравствуйте дорогие гости! Исянмесез кадерле кунаклар! Я приглашаю вас в фойе Дома культуры, светлое и очень уютное помещение, здесь мы проводим наши мероприятия. Мы живем в татарской деревне Стерлитамак. У каждого народа есть своя культура, традиции и своя национальная кухня. Сегодня мы познакомимся с вами с национальным блюдом татар. Это очень известное блюдо и многие присутствующие с ним уже знакомы. Татары - это очень гостеприимный народ, который уважает свои традиции, а зур бэлиш, один из любимейших блюд.
Мы продолжаем с вами говорить о татарской национальной кухне, мастер-класс будет проведен в форме практической работы. Для участия приглашены молодые женщины, девушки-старшеклассницы и все желающие. В ходе мастер-класса можно помогать советом, информацией о своем рецепте и практической помощью, также в ходе работы, мы можем менять и добавлять некоторые ингредиенты на свое усмотрение. Готовим все вместе и вместе пробуем, что же у нас получилось.
Основная часть: подбор продуктов и рецепт приготовления зур бэлиш.
Состав: для теста:
Яйца – 2 шт.,
Сметана –1 кг.,
Масло – 0.5 кг;
Соль по вкусу;
Мука – 1 кг.,
Масло растительное – 2 ст. л;
Для начинки: Мясо гуся;
Картофель -1 кг;
Лук – 0,5 кг,
Перец , соль по вкусу
Способ приготовления:
1.Возьмите килограмм муки, добавьте к ней 500 грамм нарезанного на куски сливочного масла комнатной температуры (так много масла кладется для того, чтобы тесто получилось жирным и во время долгого приготовления не высохло). Размешивайте масло с мукой. Добавьте в тесто чайную ложку соли и ледяную воду. Воду надо добавлять на глаз, ее нужно столько, сколько будет достаточно для связки ингредиентов. Перемешайте тесто еще раз, но уже не так долго, не более двух минут и уберите ее в холодильник на 20 минут. 2.Тем временем подготовьте начинку. Нарежьте полтора килограмма картошки кубиками. Зур-бэлиш хоть по названию и пирог, но по сути это жаркое, и в нем должна ощущаться текстура картофеля. Бэлиш проведет в духовке два часа. 3.Пол килограмма репчатого лука нарежьте кубиками с ребром в сантиметр. После двух часов в духовке запах лука, да и сам лук практически растворятся, зато останется сок. Бульон — одна из главных особенностей зур-бэлиша. Когда вы вскроете готовый пирог, начинка будет почти полностью покрыта вкусным бульоном.
4.Нарубите мясо на некрупные куски примерно одинакового размера. Из косточек можно сделать бульон, они тоже должны отдать свой аромат, а всё мясо птицы в разобранном виде должна оказаться внутри зур-бэлиша.
5.Смешайте куски мяса, лук и картошку. Посолите на ваш вкус, соли нужно плюс-минус 2 процента от массы начинки. Следом поперчите. Нужно много молотого черного перца. Никаких других специй и приправ, кроме соли и перца, в бэлише нет. Перемешайте начинку. И хорошо бы дать начинке немного постоять и промаринаваться.
6.Достаньте тесто из холодильника и разделите на две неравные части. Две трети теста уйдет на низ пирога, одна треть — на верх. Раскатайте больший кусок теста, нужная толщина пласта — 1 см. Почему нужна такая толщина: пирог готовится долго, а самое вкусное в бэлише — нижний слой теста, и если он будет слишком тонким, то просто высохнет, и вы не получите этой пропитанной соком корочки.
7.Щедро смажьте форму для запекания сливочным маслом (можно использовать также гусиный жир). Выложите тесто в форму так, чтобы покрыть и дно, и стенки. Классический бэлиш готовится в круглой форме, но на самом деле форма не имеет значения. Выложите в форму начинку, а к ней добавьте сверху сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками, грамм 300, на ваш вкус. 8. Раскатайте оставшееся тесто. Накройте им бэлиш. У вас останется лишнее тесто по бокам формы — аккуратно его отрежьте. Защипайте края пирога, нужно герметично запечатать бэлиш.
9.Из обрезков теста скатайте шарик — он будет клапаном. В середине бэлиша сделайте отверстие и заткните его как раз этим шариком. Благодаря клапану из пирога будет выходить лишний пар; если этого отверстия не сделать, бэлиш в духовке сразу надуется, и в этом не будет ничего хорошего.
10.Поставьте бэлиш в духовку, разогретую до 160 градусов, на два часа. При низкой температуре тесто будет блеклым, при более высокой — начнет подгорать. Проверьте пирог за сорок минут до окончания срока: возможно, его понадобится накрыть мокрой пергаментной бумагой, чтобы он не высох сверху. Через два часа достаньте готовый бэлиш из духовки. Срежьте верхнюю часть теста, разделите ее ножом, не снимая, на четыре части. Откройте бэлиш.
11.Разложите начинку по глубоким тарелкам вместе с бульоном. Добавьте в нее куски теста. Ешьте, макая хрустящее тесто в бульон. А когда дойдет дело до нижней, пропитанной маслом и бульоном корочки, вы поймете, что в зур-бэлише самое вкусное. Всем приятного аппетита! , ,
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: