Мастер-класс: татарская кухня
Кыстыбый — это наиболее древнее традиционное татарское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой лепёшку из пресного теста, обжаренную на сухой сковороде, начинённую либо картофельным пюре, либо вязкой пшенной кашей. И эта начинённая лепёшка щедро смазывается топлёным или сливочным маслом. Кыстыбый может служить вполне самостоятельным блюдом, например, подав его к мясному насыщенному бульону, овощному салату или с деликатесным блюдом – холодной нарезкой говяжьего языка. А ещё кыстыбый подают к сладкому чаю, как обычный не сладкий пирог.
Изначально кыстыбый готовили с пшенной кашей, позже с картофельной начинкой. Это блюдо простонародное, будничное и вполне возможно, что раньше было едой бедняков, хозяйки готовили из того, что есть в доме. Поэтому какого-то точного определённого рецепта нет, кто-то тесто делает на воде, кто-то на молоке или сметане, и на кефире замешивают. В тесто нужно добавлять жир, добавляет растопленное сливочное масло или растительное. В тесто можно добавлять яйцо, надо учесть при этом тесто станет чуть жестче. Начинка должна быть вкусной, тогда и получатся самые вкусные и удачные кыстыбый.
Тесто на воде и без яиц (оно получается очень нежным и тонким и начинка из картофельного пюре) сливочного масла, смазывайте лепёшки щедро и от души, чтобы они получились самыми вкусными!)
P.S: начинки можно приготовить с вечера, а потом разогреть в микроволновке, это облегчит Вам труд на следующий день.
А оставшиеся кыстыбый, можно на следующий день пожарить на сковороде со сливочным маслом до румяной корочки - будет очень вкусно!)
Кыстыбый — два вида теста и две разные начинки.
Тесто на воде и без яиц (оно получается очень нежным и тонким и начинка из картофельного пюре) сливочного масла, смазывайте лепёшки щедро и от души, чтобы они получились самыми вкусными!)
P.S: начинки можно приготовить с вечера, а потом разогреть в микроволновке, это облегчит Вам труд на следующий день.
А оставшиеся кыстыбый можно на следующий день пожарить на сковороде со сливочным маслом до румяной корочки - будет очень вкусно!)
Кыстыбый с картофельным пюре (тесто на воде)
Тесто (выход 16 шт.): Вода тёплая — 250 мл.,
Масло сливочное — 70 гр., Сахар — 1 ч.л.,
Соль — 0,5 ч.л., Сода пищевая (пара щепоток) — 1/3 ч.л.,
Мука — 400 гр. Масло сливочное, или топлёное (для смазывания лепёшек)- 150 гр.
Начинка (картофельное пюре):
Картофель (крупный 9-10 шт.) - 1,5-1,8 кг.,
Молоко — 200 мл.,
Масло сливочное — 100 гр.,
Лук репчатый — 1 шт.,
Соль. Перец черный молотый — по вкусу,
Яйцо (сырое) — 1 шт.
Как готовить:
Сначала советую почистить картофель и поставить варить. Пока варится картошка, можно заняться тестом. Тесто: В чашку просеять муку, всыпать соль, сахар, пищевую соду — всё перемешать.
Влить в чашку с мукой воду, растопленное сливочное масло (не горячее, комнатной температуры), замесить тесто. Тесто должно быть мягким (как «мочка уха») и не липким. Тесто завернуть в пищевую плёнку и оставить минимум на 20 минут. Готовое тесто разделить на 2 части. С одной частью будем работать, вторую опять убрать в плёнку.
Отделённую часть теста разделить на 8 одинаковых кусочков, размеров с грецкий орех. Кусочки накрыть кухонным полотенцем, или пищевой плёнкой, чтобы они не подсохли.
На плиту поставить разогреваться сухую толстостенную сковороду. Лучше всего, если она будет чугунной.
Раскатываем на припыленном мукой столе, тонко по одному кусочку теста, диаметром, примерно, 20 см. И тут же обжариваем на сухой сковороде по одной лепёшке. Обжариваем с двух сторон до светло-коричневых подпалин. Старайтесь делать это одновременно — пока одна обжаривается, раскатываем другую, так у Вас быстрее пойдёт дело.
Обжаренные лепёшки складываем на большое блюдо, сверху каждую смазываем растопленным сливочным маслом, сверху накрываем пищевой плёнкой и кухонной салфеткой, чтобы они не остыли и смягчились. Так поступаем со всеми лепёшками и второй оставшейся частью теста.
Начинка:
Картофель варим в подсоленной воде до готовности.
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и спассировать на растопленном сливочном масле до мягкости. Пассируем на небольшом огне, чтобы лук не пережарился, а был мягким и слегка золотистого цвета.
С отварного картофеля слить воду, добавить пассированный лук с маслом, горячее молоко, соль и черный молотый перец по вкусу, размять в пюре.
В конце разбить в горячее пюре одно сырое яйцо и сразу же ещё раз размять. Сырое яйцо придаст пышности картофельному пюре.
Сборка:
Достаём по одной лепёшке, на одну половину кладём 2 ст.л. начинки, размазываем, прикрываем сверху второй половиной лепёшки, смазываем сверху ещё раз растопленным сливочным маслом и складываем на другое большое блюдо. Складываем рядом по две штуки, стопкой. Горячие готовые кыстыбый накрыть сверху большой чашкой, или пищевой плёнкой и сверху полотенцем.
А ещё перед подачей их можно сложить на противень и поставить в нагретую духовку до 160 гр. на 15 минут. Самое главное, не жалейте сливочного масла, они пропитываются им, и становятся мягкими, нежными, вкусными.
Кыстыбый с пшенной кашей (тесто на молоке)
Тесто (выход 16 штук): Молоко — 250 мл.,
Яйцо — 1 шт., Масло сливочное — 70 гр.,
Сахар — 1 ч.л., Соль — 0,5 ч.л.,
Сода пищевая — 1/3 ч.л., Мука — 500 гр.,
Масло сливочное растопленное (для смазывания готовых лепёшек) 150 гр.
Если делать это тесто без яйца, то муки — 400 гр.
Начинка (вязкая пшенная каша):
Пшено — 200 гр.(1 стакан — 250 мл.),
Вода — 500 мл. (2 стакана),
Молоко — 500 мл. (2 стакана),
Соль — 1 ч.л. (или по вкусу),
Сахар — 1-1,5 ч.л. (или по вкусу),
Масло сливочное — 100 гр.
Тесто готовим ровно так же, как написано выше, и техника сборки такая же. Здесь опишу только, как варить вязкую пшенную кашу.
Пшено всыпать в сито, промыть под проточной водой и обдать кипятком, чтобы сошла горечь.
Переложить пшено в толстостенную кастрюлю (лучше всего в нержавейку или казан, только не варите в эмалированной, иначе пригорит ко дну, и кастрюлю будет тяжело отмывать)
Залить пшено 2 стаканами кипятка, поставить на сильный огонь, дать закипеть и впитаться воде полностью, помешиваем постоянно.
Как впиталась вся вода в пшено, огонь убавляем на минимум, вливаем горячее молоко, перемешиваем, всыпать соль, сахар по вкусу.
Варить кашу на медленном огне минут 25-30, прикрыв крышкой, постоянно помешивая, чтобы она приставала ко дну. В конце за 5 минут до готовности добавить сливочное масло, перемешать. Как каша будет готова, выключить огонь, плотно закрыть крышку и оставить ещё минут на двадцать упревать.
Если вы решили приготовить пшенную начинку заранее с вечера, на следующий день она у Вас уже не будет вязкой. Разогревая кашу, добавьте в неё не много молока, чтобы она не была сухой.
Предлагаем еще несколько видов начинок:
Картошка с грибами и луком
Нежные картофельные кусочки, обжаренные с ароматными грибами и луком, станут идеальной начинкой для кыстыбыя. Это блюдо сочетает в себе мягкость картошки, богатство вкуса грибов и легкую пикантность лука. Подобная начинка придаст пирогу изысканный вкус.
Тыква с медом и орехами
Для тех, кто предпочитает необычные сочетания в кулинарии, начинка из тыквы с медом и орехами станет настоящим открытием. Нежность тыквы, естественная сладость меда и хрустящие орехи создадут гармонию в каждом укусе. Эта начинка придаст блюду незабываемый вкус.
Телятина с луком и зеленью
Для ценителей сытных начинок отличным выбором станет телятина с луком и зеленью. Обжаренное мясо в сочетании с луком, зеленью и приправами создаст ароматное и сочное сочетание. Это блюдо идеально подойдет для тех, кто привык есть плотно, сытно и качественно.
Сыр с томатами и базиликом
Любителям сырных угощений стоит обратить внимание на начинку из сыра, томатов и базилика. Это сочетание подойдет тем, кто предпочитает итальянские нотки в традиционных татарских блюдах. Сырная начинка придаст кыстыбыю невероятную нежность.
#ГрантыПартнерство2023, #КЦПРОИ, #БФАбан#партнерство#АбанскийрайонДуслыкчишмэсеРучейдружбы, #АбанскаяМКС#СтерлитамакскийСДК
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: