На территории Красноярского края, Республики Тыва, Республики Хакасия и Республики Алтай прошли съёмки фильма красноярского режиссёра Владимира Ботурова «Музыка Сибири». Команда «Енисей кино» поговорила с создателем фильма о съёмках, локациях, особенностях кинокартины.

О чем ваш фильм?
«"Музыка Сибири" – фильм про традиционную музыкальную культуру Хакасии, Тувы и Алтая. Про сказителей – Хайджи, которые непрерывно, ночами и сутками напролет, рассказывали героический эпос. Про горловое пение, его связь с духами и окружающую мистику. Про самобытные музыкальные инструменты.
Но главное – про силу этой музыки, которая, как считают герои фильма и я сам, способна сохранить культуру и язык народов».

Как вам пришла идея съёмок фильма?
«Еще в 2021 году я при поддержке Института развития Интернета (
https://ири.рф/) снимал веб-сериал «Новый Фолк», который рассказывал о современных фолк музыкантах из Сибири. Во время работы над сериями про Туву и Хакасию поверхностно была затронута тема традиционной музыки. И именно в тот момент я осознал, какой это огромный, интересный и неизведанный мир, про который определенно хочется рассказать подробнее.
Тем более, что сам я вырос в Минусинске и не раз бывал на этно-фестивале «Мир Сибири». Горловое пение и традиционная этно-музыка всегда была на слуху. А вот ее истоки, сакральность и влияние всегда оставались загадкой, которую можно познать, посмотрев наш фильм.
Да и, в конце концов, мы живем в Сибири. А это место долгие столетия пропитывалось данной культурой. Нужно знать, где мы живем и кто наши соседи».

На каких локациях проходили съёмки?
«Съемки проходили в Республиках Хакасия, Тува и Алтай. За зиму мы с командой проехали больше 10 тысяч километров. А самое дальняя точкой, где удалось побывать, – это с. Кош-Агач, поражающее, наверное, любого путешественника красотами Чуйской степи.
Частично съемки проходили и в Красноярском крае, в нем же и самая любимая локация, так называемые Енисейские ворота. Гора Тепсей, что в крае, и Оглахты – со стороны Хакасии. Очень живописное и кинематографичное место!»

Удалось ли снять всё так, как предполагалось?
«Совсем не удалось. Но это даже к лучшему!
Для меня и всей команды это был первый опыт съемки крупных проектов именно зимой. А прошедшая зима выдалась достаточно суровой и непредсказуемой. Мы те еще везунчики: все самые холодные периоды выпадали именно на съемки, а теплые – на перерывы. Когда нужен был снег, были ясные дни. Когда нужно солнце – метель. Поэтому съемки часто переносились, менялись концепции сцен и т.д. Но в итоге мы преодолели все капризы погоды и сделали серьезный, интересный и качественный фильм.
А еще доказали себе, что можно и нужно снимать зимой в Сибири!

Какой день съёмок запомнился больше всего?
Самый запоминающийся день съемок произошел на Алтае в с. Кош-Агач. Мы приехали очень удачно – к самому началу курултай сказителей*, когда в селе собралось очень много музыкантов со всего Алтая».
* Примечание: Международный Курултай сказителей – мероприятие, которое проводится ежегодно с 2004 года. Конкурс, который способствует выявлению новых одаренных исполнителей, повышению мастерства и профессионального уровня кайчы. Кайчы – это человек, исполняющий кай, мастер, творчески одаренный от природы, перенявший искусство исполнения сказаний от предыдущих поколений и умеющий проникновенно донести до слушателей всю красоту и содержание сказаний. Кай – самый древний вид искусства алтайского народа.
«Днем – фестиваль, музыка. А вечером – застолье с традиционными алтайскими деликатесами, и именно оно стало самым запоминающимся. Нам, как уважаемым гостям, накрыли стол, где собрали лучшие части барана и коня. И очень активно приглашали к столу. Но съемочный процесс-то идет, нельзя отрывать команду от съемок. Поэтому мне пришлось отдуваться за всех. И, словно ведущему этнографической передачи, на камеру пробовать все изысканные угощения. Естественно, под смех команды и хозяев дома. Но это был очень интересный опыт – бешбармак теперь навсегда в моем сердце!»

Для кого этот фильм?
«Фильм "Музыка Сибири" будет интересен всем, кто интересуется другими культурами, этникой, традиционной музыкой, фольклором и путешествиями».
Премьерный показ фильма пройдёт в Абакане 14 августа.
В Красноярске фильм «Музыка Сибири» можно будет посмотреть 24 августа в Доме кино (пр. Мира, 88).
Показ бесплатный, но необходима регистрация по ссылке:
https://forms.yandex.ru/cloud/64c6350df47e7365c3944119/
Интервью с деятелями киноиндустрии, которые снимают фильмы и сериалы в Красноярском крае, будут регулярно выходить в социальных сетях «Енисей кино» в рубрике «Красноярский край. Съёмочная площадка» с хэштегом
Страница режиссёра Владимира Ботурова на сайте кинокомиссии Красноярского края:
https://filmcommission.ru/speczialisty/boturov-vladimir
Оставить сообщение: